Maxim Guselnikov Photography | max.guselnikov@gmail.com | Tel: +7 905 521 31 41

© 2017 by Maxim Guselnikov

  • White Facebook Icon
  • Vkontakte - White Circle
  • White Instagram Icon
  • logomark
  • White Flickr Icon
  • Maxim Guselnikov

Обзор объектива Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD


ВСТУПЛЕНИЕ

Нечасто я пишу обзоры различной фототехники. но в этот раз у меня появился весомый повод взяться «за перо» - релиз нового объектива для полнокадровых камер Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD, который позиционируется как портретный зум. Уверен, вы удивлены таким диапазоном фокусных расстояний и позиционированием не меньше, чем я – меня самого они «застали врасплох». Нечасто встретишь подобные объективы, согласитесь? Давайте же разберемся, что за зверь попал к нам в руки.

Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD в руках

Объектив был представлен совсем недавно и позиционируется компанией как зум для энтузиастов, увлеченных портретной фотографией – и, глядя на фокусные расстояния, сложно с этим спорить, ведь большинство портретных фотографов работают именно в этом самом диапазоне. Кто-то любит снимать пошире, если речь заходит о портрете в среде и выбирает фокусные от 35 до 50мм. Кто-то, наоборот, тяготеет к более длиннофокусной оптике и для портретов использует исключительно объективы 85мм, 105мм и 135мм. Так что, и те, и другие должны остаться довольны, ибо все упомянутые фокусные расстояния входят в перечень возможностей этого объектива с поправкой на его любительскую принадлежность. Само собой, большинство профессионалов предпочитают фиксы, но вы же сами понимаете, как много места они будут занимать, как дорого стоить и как много весить. Здесь же мы получаем все необходимое в сравнительно компактном и легком форм-факторе, с которым будет удобно как во время прогулки по городу, так и в поездке.


К слову, в истории компании уже было нечто похожее в плёночные времена – Tamron SP AF 28-105mm F/2.8, но тут инженеры пошли ещё дальше, сдвинули широкоугольное положение вперед до 35мм, а теле - аж до 150мм. Само собой, всё это не могло пройти без последствий и светосила стала изменяемой - на длинном конце теперь составляет F/4. Обидно, что не удалось сохранить её постоянной – мне кажется, это позволило бы увеличить охват целевой аудитории, для которой этот объектив создавался. С другой стороны, вряд ли бы получилось добиться относительно компактного размера и веса, тем более что взамен объектив оснастили встроенной системой стабилизации, так хорошо знакомой нам по более ранним моделям оптики Tamron.


Кстати, про более ранние модели – те же фокусные расстояния также перекрываются двумя другими объективами Tamron – шикарными 24-70mm F/2.8 Di VC USD G2 и 70-200mm F/2.8 Di VC USD G2, но оба они относятся к топовой линейке SP, имеют постоянную светосилу и только вместе смогут предоставить ту универсальность, что и наш герой обзора, при этом имея вес раза в 3 больше. Но об этом мы ещё поговорим отдельно, а пока же, давайте, посмотрим на объектив и оценим его внешний вид.



ДИЗАЙН

Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD в сложенном состоянии

Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD следует стилю, в своё время представленному фиксами 35мм и 45мм – черный матовый корпус и серебристое кольцо у крепления байонета в качестве отличительно черты. Объектив не назовешь маленьким, но он компактен для своего класса (хотя он в своем роде уникален и не принадлежит ни к одному из классов оптики) и однозначно будет удобен для трэвела, когда каждая сотня граммов на счету.

Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD в теле-плолжении

«Хобот» выезжает несильно – примерно на 4,5см и его можно заблокировать в широкоугольном положении для перевозки. Кольцо зуммирования прорезинено и имеет плавный ход, чего не скажешь о фокусировочном кольце – из-за ряда особенностей мотора АФ оно имеет непривычно короткий ход и из-за этого ручная фокусировка становится проблемой. Отсюда можно сделать вывод, что для съёмки видео, в котором важна точная фокусировка, использование данного объектива может добавить проблем в то время как АФ будет слишком шумным. Переключатели стабилизатора и работы АФ работают четко и легко нащупываются даже вслепую. В целом объектив сделан качественно, выглядит привычно для Tamron и играет в одной лиге с ранее выпущенным 17-35mm F/2.8-4 Di OSD.

Вес данного стекла чуть меньше 800 граммов, что для такого рода зума реально небольшой вес, набор фиксов или вышеупомянутый дуэт зумов линейки SP весили бы в 2-3 раза больше. На моей камере (снимаю я на Nikon D850) он ощущается сбалансированно – центр тяжести не смещается и из-за этого камера не «клюёт» носом. Короче говоря, размеры и вес оптимальны для комфортной работы в любых условиях.

Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD на Nikon D850



ОСОБЕННОСТИ

Ну и конечно, при обсуждении объектива от Tamron никак не обойтись без упоминания тех приятных бонусов, которые идут с ним в комплекте. Итак, загибаем пальцы: - уже упомянутый ранее стабилизатор;

- пыле- и брызгозащита;

- фтористое покрытие переднего элемента;

- МДФ 45см;

- совместимость с Tap-In Console.


Язык не поворачивается назвать это мелочами, так как в определенных съёмочных условиях они помогут вам сделать кадр там, где без дополнительных аксессуаров никак не обойтись и вы его не сделаете в принципе.

Про систему стабилизации VC (Vibration Compensation) уже много было сказано и до меня и она себя показала крайне эффективно, и я лишь упомяну, что за счёт использования более совершенного двойного микропроцессора она существенно эффективнее той системы стабилизации, которая использовалась в тех же фиксах 35мм, 45мм и 85мм. Из личного опыта могу сказать, что наибольшее количество резких снимков мне удалось получить в диапазоне 1/25-1/40сек. в зависимости от фокусного расстояния.


Вот, к примеру, кадр, снятый на 150мм с выдержкой 1/25 сек.

Пыле- и брызгозащиту же обеспечивают 7 резиновых уплотнителей, один из которых защищает в качестве «юбки» байонет, а другие 6 находятся в местах соединения на объективе, не давая пыли и влаге попасть внутрь корпуса.

Схематичное изображение резиновых уплотнителей

Теперь перейдём ко фтористому покрытию – оно не дает передней линзе загрязняться, капли влаги просто стекает по ней, а жир оставляет гораздо меньше следов. Ну и ещё это облегчает процесс очистки.

Минимальная дистанция фокусировки позволит вам снять мелкие объекты с гораздо более близкой дистанции, по сути, давая вам возможности марко-объектива. Полноценного макро, конечно, не получится, но поснимать цветочки или какие-то другие небольшие объекты вы сможете с легкостью.

150мм, 1/400 сек., ISO200

150мм, 1/60 сек., ISO31

Ну а совместимость с консолью от Tamron дает возможность настраивать и калибровать АФ и стабилизатор так, как это нужно вам, дома в комфортных условиях, не прибегая к услугам сервиса. Стоит она около 3 000 рублей, а нервов и времени сэкономите кучу – настоятельно вам её рекомендую. 

Как видите, весь этот дополнительный функционал по-своему облегчает вашу жизнь и обеспечивает расширение круга фотографических возможностей.


ДИАФРАГМА, ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ И БОКЕ


В отличие от большинства зумов с таким диапазоном фокусных расстояний, Tamron можно назвать светлым стеклом. Значение диафрагмы изменяется от F/2.8 в шорокоугольном положении до F/4 в теле-положении, в то время как в похожих объективах оно может быть в районе F/3.5-5.6, то есть налицо явный перевес в его пользу. Добиться качества боке, сравнимого со светосильными фиксами, конечно, вряд ли получится, но равномерно размыть задний план вы сможете без проблем. Чем сильнее мы будем выкручивать кольцо зуммирования, тем сильнее получится изолировать объект от заднего плана.

Для зума у Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD очень приятное боке – оно носит нейтральный, обволакивающий характер и смотрится хорошо, что на 35мм, что на 150мм. Переход из резкости в нерезкость очень мягкий, а кругляшки боке выглядят ровно и красиво. Судя из всему, это было одним из обязательных пунктов программы для того, чтобы назвать зум портретным.

Боке на 35мм

Боке на 150мм

Кстати, диафрагма начинает изменяться уже в районе 40мм, снижаясь до F/3, затем до F/3.2 на 50мм, следующий шаг – F/3.5 на 85мм, далее F/3.8 на 105 мм и начиная со 135мм её значение составляет F/4.

На корпусе объектива обозначены все те фокусные расстояния, что обычно используют портретисты – я сделал по кадру на некоторых из них и вот что получилось.

В принципе, данный набор фокусных действительно можно назвать универсальным и отлично подходящим для съемки портретов. Можно посетовать на отсутствие полноценного широкого угла в диапазоне 24-28мм, но давайте будем реалистами – для портретов такие фокусные используют далеко не все, а вот 35мм последние годы стал очень популярным для портретной съемки.


АВТОФОКУС И КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ


По сравнению с линейкой SP, в данном объективе установлен более простой фокусировочный мотор OSD, но это не значит, что это как-то фатально сказалось на скорости и качестве фокусировки. За то время, что объектив был у меня в руках, брака в его работе почти не было.

Просмотрев результаты съёмок, каких-то сильных промахов я не заметил – подавляющее большинство кадров было в фокусе и если какие-то проблемы я и испытывал, то связаны они были с не совсем уверенной фокусировкой в сложных световых условиях. Как видно из примеров, большинство кадров я снимал в комфортных для себя и камеры условиях, динамики было по-минимуму – всё-таки мне хотелось опробовать объектив именно в тех ситуациях, в которых я сам чаще всего и нахожусь, а не пропускать его через все возможные испытания. И в этих условиях с фокусировкой объектив справился без особых проблем.

35мм, 1/100 сек., ISO400

Скорость работы АФ я бы назвал достаточной. При съемке портрета проблем у вас точно не возникнет – что в широкоугольном положении, что в теле. Если сравнивать его с моими фиксами, то он оказался ближе к 35мм, нежели к довольно неторопливому 45мм объективу. Здесь стоит оговориться, что надо снова сделать поправку на камеру – всё-таки 153-точечная система Никона одна из самых лучших из существующих на сегодняшний день, поэтому с другими фотоаппаратами результаты могут быть иными. Тем не менее, зная, на что способны зумы линейки SP, надо признать, что в слежении объективы с USD существенно оперативнее и более цепкие. Но и предназначены они для иных целей, таких как спорт, живая природа и так далее.

38мм, F/2.8, 1/100 сек., ISO640

Касательно качества изображения наибольшие опасения у меня возникали в связи с тем, что разрешающей способности данного объектива может не хватить для матрицы Nikon D850 – все-таки 45 Мп есть 45 Мп. До сих пор даже не все топовые и дорогие фиксы разрешают подобные сенсоры, что уж говорить об универсальном зуме. Но взглянув на тестовые снимки, я был приятно удивлен. Резкость и детализация были отличными и что особенно приятно, они сохраняются почти на всех фокусных расстояниях.

Обе съёмки я провел с естественным светом, так как всегда отдаю ему предпочтение при прочих равных. И в обоих случаях - в студии и на локации, - очень кстати пришлась универсальность данного объектива. Тестовые кадры получилось сделать практически на всех тех фокусных, что я чаще всего использую.

100мм, F/3.8, 1/160 сек., ISO400

Уже заметно, что кадр резок, но давайте взглянем поближе.

100мм, F/3.8, 1/160 сек., ISO400

Даже на открытой диафрагме мы видим все мельчайшие детали, такие как реснички, текстуру кожи, морщинки и нити на повязке. В общем, отлично.

Ещё один пример, но снятый на 75мм.

75мм, F/3.5, 1/160 сек., ISO400

И кроп, для оценки детализации. По-моему, выглядит здорово – очень приятно видеть, что даже сравнительно бюджетные зумы могут выдавать столь детализированную и резкую картинку. И не забывайте, что я снимал при дневном свете – с импульсным источником контраста и детализации будет ещё больше.

75мм, F/3.5, 1/160 сек., ISO400

Теперь рассмотрим пример снятый на 52мм.

52мм, F/3.2, 1/125 сек., ISO200

И по-крупнее:

52мм, F/3.2, 1/125 сек., ISO200

И снова отличная детализация, при которой отлично ведны все мелкие текстуры и фактуры. Прошу заметить, что фотографии в этом тесте с минимальной обработкой – только легкая конвертация RAW.

Ну и для справедливости, давайте вернемся к тому кадру, снятому на 35мм, что я уже показывал вам выше:

35мм, F/2.8, 1/160 сек., ISO400

И более крупное кадрирование – и снова всё резко, текстура кожи и тканей отлично видна даже при таком масштабе модели в кадре.


35мм, F/2.8, 1/160 сек., ISO400

Перейдем к виньетированию и хроматическим аберрациям. Виньетка заметна невооруженным взглядом и присутствует на всех фокусных расстояниях, но думаю с ней с лёгкостью справится софт от Adobe (во время теста поддержки объектива ещё не было). Вообще, лично я довольно спокойно отношусь к виньетированию, так как создано уже достаточно софтовых решений для избавления от неё – поэтому не будем углубляться в причины и последствия, а просто взглянем на примеры, снятые на 35, 85 и 150мм.

Хроматика тоже присутствует, но тоже ничего криминального. Уверен, все это с легкостью можно будет скорректировать при обработке.

И ещё один пример, снятый уже на улице ближе к закату.

Контровой свет объектив держит хорошо, детализация и контраст сохраняются, но и зайца тоже можно поймать, особенно если снимать совсем «в лоб», но это не совсем адекватный сценарий.

А вот он тот самый заяц:

В общем и целом, я был приятно удивлен тем качеством изображения, которое выдает Tamron 35-150mm F/2.8-4 Di VC OSD и могу с уверенностью сказать, что уже одно оно является достоинством, которое перевешивают те недостатки и компромиссы, на которые пришлось пойти его создателям. А ведь у объектива есть ещё немало достоинств, которые могут склонить вас к покупке.


ЦЕНА И КОНКУРЕНТЫ


На момент написания обзора я знал лишь ориентировочную цену объектива – 59 990 руб. С одной стороны, бюджетным такое решение уже не назовёшь, так как за эти деньги можно купить какой-то из фиксов компании Tamron, но в этом случае универсальности у вас не будет от слова совсем. С другой, если учитывать качество изображения, которое выдает герой нашего обзора, я бы сказал, что цена выглядит интересно и оправданно. Все таки за эти деньги вы получаете очень интересный и универсальный набор фокусных расстояний, дополненный крайне эффективным стабилизатором, качественной сборкой и материалами и всё это в достаточно компактном корпусе, который не оттянет вам шею или спину.


Что же до конкурентов, то, полазив по Яндекс.Маркету, я так и не нашел чего-то похожего у других фирм. Есть бюджетные решения от Canon и Nikon в диапазоне 24-120мм или 28-135мм, но они существенно темнее и гораздо более «пластиковые» с точки зрения конструктива, поэтому толкового сравнения, мне кажется, не получится. Надо признать, что ребятам из Tamron удалось создать что-то действительно уникальное для и без того насыщенного рынка объективов. И это заслуживает похвалы и внимания.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Итак, что же мы имеем в итоге?

А имеем мы качественный и универсальный объектив, который очень резок на всех фокусных расстояниях, имеет приятную картинку и дает отличную детализацию даже на 45Мп матрице, при этом компактный и легкий для своих возможностей. Не будем забывать ещё и про стабилизатор, которому вы точно не раз скажете спасибо в процессе съёмки. Несмотря на некоторую экзотичность диапазона фокусных расстояний, уверен, что своего клиента он точно найдет.

Особенно хорошо он смотрится в качестве набора с другим объективом компании Tamron – 17-35mm F/2.8-4 Di OSD. Вместе они покрывают диапазон фокусных от 17мм до 150мм и могут заменить сразу три объектива - широкоугольный в диапазоне 16-35, затем штатный зум 24-70, ну и наконец телевик 70-200 (которые, как все мы знаем, на длинном конце далеко не все дают честные 200мм), само собой, сэкономив вам приличное количество денег. Для тех, кому очень критичен вес во время путешествий, но при этом хочется ещё и хорошего качества, думаю, стоит обратить пристальное внимание на данный комплект.

Но и в одиночку герой нашего обзора вполне может вызвать интерес у тех, кто не зациклен на диафрагме F/1,4-2.8 и находится в поисках универсального решения, способного выдать качественную картинку практически на любом фокусном расстоянии. Однозначно хороший объектив, на который стоит обратить внимание любителям портретной фотографии.

Плюсы:

- компактные размеры и вес;

- стабилизатор;

- пыле- и брызгозащита;

- светосила для столь широкого диапазона ФР;

- уверенная автофокусировка в хороших световых условиях;

- МДФ 45см;

- очень универсален;

- приятное боке;

- отличная детализация и контраст на всех фокусных расстояниях начиная с открытой диафрагмы.

Минусы:

- не очень подходящий для видеосъёмки кольцо фокусировки с коротким ходом;

- отсутствие полноценного широкого угла;

- в определенных условиях можно поймать блик;

- заметная виньетка.

P.S. Фотографии в обзоре использованы с минимальной обработкой (никаких фильтров, повышения резкости, ретуши кроме 1 изображения и пр.). Архив с полноразмерными JPEG файлами вы можете скачать ЗДЕСЬ.

117 views